传媒视点

因为开放世界与服务器 育碧游戏总是差一口气_0

育碧是一家让人又爱又恨的游戏公司,它们今年来的游戏也是如此。育碧的游戏,总是差一口气。

育碧是一家让人又爱又恨的游戏公司,它们今年来的游戏也是如此。虽然评分只是一个参考,但不难发现,在国外网站MetaCritic上,大部分媒体公认的佳作如《神秘海域》、《Persona5》、《超级马里奥》、《塞尔达传说》等都能达到90分往上的媒体平均分成绩,但育碧的游戏往往大概都是在80分左右:《看门狗2》(82)、《刺客信条:起源》(81)、《孤岛惊魂5》(81)。它们的评分是如此的的接近与一致,但也恰恰说明了一个问题:育碧的游戏,总是差一口气。

刺客信条起源截图

分析一下育碧这些年的重头级游戏:《荣耀战魂》、《幽灵行动:荒野》、《彩虹六号:围攻》、《刺客信条起源》、《孤岛惊魂5》、《碧海黑帆》等。可以发现:它们不是在线网络游戏,就是开放世界游戏。

荣耀战魂截图

育碧的单人游戏玩玩被诟病是公式化开放世界,这个概念也是玩家经常会谈到的,这可以追溯到最早育碧在《孤岛惊魂3》用到的那一套爬塔、打据点、收集品的经典玩法,确实这在当时玩非常有趣,非常成功。但正是因为这种成功,让育碧把之后的开放世界游戏都往这个公式上套,才会有了现在玩家常喷“公式化”。

孤岛惊魂5截图

虽然在《看门狗2》中我们看到了育碧的开放世界完全得到了革新,但非常奇怪的是,我们在几个月的《幽灵行动:荒野》中看到,育碧完全开了倒车,回到了那令玩家极度生厌的那套远哭老玩法中。好在《刺客信条:起源》和《孤岛惊魂5》的改变还是有目共睹的,比如玩家不喜欢爬塔、不喜欢收集,远哭5直接砍掉,真的不得不为育碧点赞,但开放世界玩久了还是单调,育碧还是没有在根本上解决这个问题。

看门狗2截图

《看门狗2》的开放世界革新让人惊艳,但它的故事却是一场尴尬的闹剧,把一手好牌打得稀烂,真是能把玩家都气死。

其实最近育碧游戏出现的最大问题,就是喜欢把什么游戏都做成开放世界。比如《幽灵行动》本来就不适合Open World,它还是玩出了一个荒野。CDPR的CEO老马的话也曾说过,现在的许多游戏都是为了开放世界而开放世界,我们做开放世界的前提是必须要有目的性,我想这也是《巫师3》之所以不显得空洞的原因吧。

巫师3截图

育碧现在解决自家游戏问题的关键,就是考虑一个游戏有没有必要做成开放世界,拿未来可能推出的《细胞分裂》新作来说,这就完全不适合做成开放世界。而至于育碧的那些网游,游戏素质是真的没得黑,但如果不把外挂和服务器的问题搞好,那绝对再无法复制《彩虹六号:围攻》的成功。

Share article:

Permalink:

Add your widget here