新闻资讯

爱游戏首页:B社威胁二手游戏卖家 非授权不能标记全新

  平日里在进行网购时,我们会看到有标记为“全新”或“二手”等字样,这对于商品出售的价格起到至关重要的作用。而有位美国玩家打算以“全新”的名义卖出一张《恶灵附身2》实体盘时却遭到了B社威胁,声称要起诉这位二手游戏卖家。理由是非授权不能标记全新,只能以二手的名义卖掉。

  近日,美国一名玩家 Ryan Hupp 打算在亚马逊上卖掉自己手里的一张《恶灵附身2》实体盘,因为他买来之后没有开封,因此在销售时它是以“全新”的名义卖出去的。没想到这事引起了 Bethesda 司法团队的注意,而这名玩家甚至可能遭到起诉。

  Hupp 回应称,他的行为是受“首次销售原则”保护的,这个原则大致上就是说商品经过买卖的这个过程,版权所有人已经赚到了合理的报酬,购买人再另外出租、转售是他自己的事,版权所有人无权干涉。

  这怎么回事?Bethesda 什么时候不允许卖二手了?情况当然不是这么简单,这个问题的关键在于“全新”两个字。

  Bethesda 在回应 Polygon 的时候说:“我们不允许未授权的经销商售卖全新的游戏,因为我们无法验证游戏是否开过封之后重新包装过,我是为了保证消费者可以收到完整正版的游戏,完整的游戏应该包括所有的说明书和质保。”

  同时他们也强调,如果 Hupp 卖游戏的时候列成二手(pre-owned),那就不会有任何问题。

B社威胁起诉二手游戏卖家:非授权不能标记全新

  有人认为 Bethesda 有点小题大做,犯不着以公司的名义针对此事,但市场总监 Pete Hines 也表示:“买家是我们的顾客,买到的游戏会不会里面少点东西?光盘会不会有划痕要我们更换?我们要为此提供保障。无论从哪里买都是我们的顾客,我们的产品就是我们的责任。我们不会在这件事上多挣一分钱,我们关心的是‘全新’是否是真正的‘全新’。”

  它可以以二手的名义卖掉,就这么简单。但他不能说这是全新的,游戏有可能被开封然后又再度包装,我们不希望人们以为自己买到了新游戏,而我们却无法保证那真的是全新的。

  正如 Pete Hines 所说,美国的游戏零售巨头 GameStop 也有相似的规则。他们在回收玩家手中的游戏,即便是全新未开封的,也要开了封之后才能回收,然后在店里以二手的名义售卖,很大一部分原因同样是因为无法确定游戏到底是不是全新的。

  不过这个事情很有可能到这就结束了,毕竟这个事情一直追下去也是费力不讨好,更何况 Bethesda 的目的也已经达到了,再追下去就有点不好看了。不过另一个华纳兄弟《西部世界》手游涉嫌抄袭《辐射 避难所》的案子,估计就没那么快结束了。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Share article:

Permalink:

Add your widget here