未分类

爱游戏官网-2010年中国网络游戏行业三大盘点

2010年中国网络游戏市场进入了盈利瓶颈阶段,爱游戏官网 从网络游戏用户角度出发,当前中国网络游戏用户数量达到相对饱和,网络游戏用户的人群年龄结构正在发生转变,用户的消费趋于理性化;从游戏运营商的角度出发,游戏产品内容同质化较为严重,游戏营销手段相对贫乏,缺少对网络游戏用户的有效刺激,游戏运营商普遍减少了自己的网络广告预算来节约成本支出,通过海外游戏市场扩张与联合运营来减少风险成为运营趋势。爱游戏官网 另外,大型游戏运营商加快收购团队步伐,网游市场的竞争已经从营销竞争转向了人才竞争;从市场规范与政府监管角度出发,《网络游戏管理暂行办法》已经出台并正式执行,中国网络游戏市场正在走向规范化,进入市场的门槛被提高,中国网络游戏知识产权保护受到关注。

盘点一:《网络游戏管理暂行办法出台》,政府拉宽网络游戏范畴,提高从业门槛

相关事件一:《网络游戏管理暂行办法》出台

2010年8月1日,文化部发布的《网络游戏管理暂行办法》,共计六章三十九条,这是中国政府首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为和法律责任做出明确规定。

相关事件二:社交游戏要"三证" 注册资金需达到1000万

2010年起,随着对网络游戏监管的加强,2009年刚刚发展起来的社交游戏(SNS游戏)也将被列入监管的范畴。社交游戏要"三证" 注册资金需达到1000万。

关事件三:中央编办对"三定"方案做出进一步解释

2010年1月10日,为进一步理顺动漫、网络游戏和文化市场综合执法职责,日前,中央编办下发了《关于印发〈中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署"三定"规定中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释〉的通知》(中央编办发〔2009〕35号)。

艾瑞咨询点评:中国网络游戏市场在经历了爆炸性增长期与商业模式创新开发期之后,行业规模增长速率逐步放缓,市场竞争格局日趋激烈。行业内目前有近十家上市公司和各类大中小型游戏企业,而一些互联网企业巨头也纷纷加入网络游戏市场的争夺。面对竞争激烈的市场环境,政府通过"三定"方案,拉宽了网游市场的监管范畴,通过《网络游戏管理暂行办法》确定了网游市场监管尺度,并且通过"三证"提高了网游市场的从业门槛。每一个举措都表明中国政府对于网络游戏行业的市场监督正在迈向规范化,合法化的道路,这有利于整个行业的健康,可持续的发展,避免投机份子恶意破坏市场。

盘点二:网页游戏发展持续走高 细分领域发展引人关注

相关事件一:网页游戏大会在北京召开

2010年1月14日-1月15日,网页游戏行业规范自律联盟成立大会,2009网页游戏行业发展及自律高峰论坛在北京召开。

相关事件二:百度称将斥资千万战略投资网页游戏

2010年11月27日,百度游戏事业部总经理魏洪蕊在接受媒体采访时表示,百度将于未来半年斥资至少千万元人民币,战略投资网页游戏公司,目标为持股10%以上。

相关事件三:网页游戏市场规模三年内接近翻四番 网游细分领域潜力惊人

根据艾瑞咨询最新发布《2009-2010中国网页游戏行业发展报告》,2008-2010年,中国网页游戏市场规模从5亿元上涨至23.4亿元,增幅达到368%.

艾瑞咨询点评:网页游戏市场作为目前网络游戏市场中的细分新兴领域,自2007年起其历年增长率均高于网络游戏整体增长率。当网络游戏整体市场预期正在逐步降低的同时,各类网络游戏产品都开始朝多平台、多类型的方向发展,游戏运营商试图挖掘产品的深层价值来满足用户的需求。借助网游企业思考寻求变化的机会,各类互联网其他企业都相继依靠联合运营等方式进入网络游戏市场,其中以网页游戏的跨平台竞争最为激烈,在线视频、搜索引擎、社区交友等平台依靠网页游戏所产生的市场价值正在逐步提升。相信未来,越来越多的非纯网游运营商都会参与这块市场份额的争夺。

盘点三:产品代理走向团队收购 网游战场全球化

相关事件一:腾讯投资海外游戏研发公司

7月2日下午,腾讯联手风投基金公司Capstone Partners在韩国投资七家游戏公司,总额约达1亿元人民币)。据悉,腾讯目前无意收购这七家刚起步的游戏开发公司,但有意在其产品成熟后引入中国市场运营。

相关事件二:盛大游戏9500万美元并购龙之谷研发商Eyedentity

2010年9月9日,盛大游戏(纳斯达克:GAME)在公布的第二季度财报中宣布,盛大已经以9500万美元的价格收购韩国网络游戏开发商Eyedentity Games.

艾瑞咨询点评:国内的游戏运营商在各自抢占了中国网络游戏市场的份额之后,各大上市公司都将目光延伸到了海外市场,未来,网络游戏的竞争范围将波及全球。就目前的情况来看,国内游戏产品的出口,会以东南亚地区为主,欧美市场次之。另外,在企业资源的竞争上,从最初的人才竞争,到购买或代理产品,再到收购技术团队最终发展到收购成型的公司,企业的竞争策略越来越成熟。

Share article:

Permalink:

Add your widget here